In den Butterfässern wird durch Schlagen, Quirlen oder Rühren der Rahm verbuttert.
Aus einem Liter Rahm erhält man so 200 g bis 400 g Butter.
Bei der Herstellung von Butter fällt Buttermilch an. Sie enthält maximal noch 1 Prozent Fett.
In der Zentrifuge wird zunächst das Fett von der Magermilch getrennt.
Diese MIELE-Zentrifuge hat eine Leistung von 110 bis 220 Liter Rohmilch pro Stunde.
Je nach Drehzahl kann die "Ausbeute" bei 1 Liter Rahm bis 10 Liter Rahm liegen.
Hier wird gebuttert.
Die Butter wird portionsweise zu Blöcken geformt.
Zeitungsartikel vom Aktionstag (PDF) »
Muckefuck wird aus ungekeimter Gerste oder aus Roggen hergestellt.
Die Körner werden getrocknet, dann geröstet und
anschließend gemahlen.
Im Französischen steht "Mocca faux" für "falscher Kaffee".
Nur zu besonderen Anlässen gab es bei der Landbevölkerung Bohnenkaffee
so zum Beispiel nur zur Kirmes, Hochzeit, Kindtaufe oder bei Besuch.
Der Genuss von Bohnenkaffee galt als etwas ganz Besonderes.
Das Rösten der Körner auf einem "Kanonenofen".
Geröstete Körner aus der Dose.
Körner mahlen, mit kochendem Wasser aufgießen und Muckefuck trinken.
Dieser Röster wird mit Körnern gefüllt und auf den Ofen gestellt.