Flachs säen, ernten und verarbeiten

 

Auf einer kleinen Parzelle zwischen Everswinkel und Alverskirchen wurde Flachs angebaut und geerntet.

Foto1

Leinsamen-Aussaat mit der alten Dribbelmaschine.
 

Foto3

Der Flachs in der Blüte

Foto2


 

Foto4

Flachs kurz vor der Ernte.

Foto5

Flachs-Stuken zum Trocknen aufgestellt.


 

Foto6

Die Flachs-Ernte heißt "Raufen".

Foto5

Die Flachs-Ernte um 1940.
 

Foto6

Beim Riffeln werden die Samenkapseln durch Einschlagen in einen Kamm von der Pflanze getrennt.

Foto5

Dann werden die hölzernen Stängel mit dem Flachsbrecher gebrochen.


 

Nach der Trocknung und dem "Riffeln" folgt die Tauröste. Mehrfach müssen die aufgelösten Garben gewendet werden.
 

Beim Hecheln wird ein Flachsbündel durch einen Nagelkamm gezogen. Restliche Holzbestandteile werden ausgekämmt und die langen Fasern gerichtet.

Foto6

Das Ergebnis ist ein Hechelzopf.