Auf einer kleinen Parzelle zwischen Everswinkel und Alverskirchen wurde Flachs angebaut und geerntet.
Leinsamen-Aussaat mit der alten Dribbelmaschine.
Der Flachs in der Blüte
Flachs kurz vor der Ernte.
Flachs-Stuken zum Trocknen aufgestellt.
Die Flachs-Ernte heißt "Raufen".
Die Flachs-Ernte um 1940.
Beim Riffeln werden die Samenkapseln durch Einschlagen in einen Kamm von der Pflanze getrennt.
Dann werden die hölzernen Stängel mit dem Flachsbrecher gebrochen.
Nach der Trocknung und dem "Riffeln" folgt die Tauröste. Mehrfach müssen
die aufgelösten Garben gewendet werden.
Beim Hecheln wird ein Flachsbündel durch einen Nagelkamm gezogen. Restliche Holzbestandteile werden ausgekämmt und die langen Fasern gerichtet.
Das Ergebnis ist ein Hechelzopf.