Ehemaliges Hofgebäude aus dem 18. Jhd. , Nordstraße 19

a30

Ehemaliges Hofgebäude aus dem 18. Jhd.

30.07.2006
Jugendheim, heute katholisches Pfarrheim, bezeichnet 1780 u.E. 19. Jahrhundert

Ehemaliges Hofgebäude mit Krüppelwalmdach; Wirtschaftsgiebel mit rundbogigem Deelentor und Inschrift; Giebelfeld über leicht profiliertem Balken gering vorkragend, zwei Fenster; die Rücktraufe ganz Fachwerk zu acht Achsen mit Tür in dritter von links; vordere Traufseite links zu 2/3 massiv, dieser Teil zu zehn Achsen mit Tür in vierter von rechts, die stichbogigen Öffnungen werden von Stäben begleitet, rechts anschließend Fachwerkteil mit drei Fenstern, am massiven Teil Konsolengesims; Wohngiebelseite total verbrettert, drei Erdgeschossachsen mit Mitteltür, zwei Fenster im zweiten verbretterten Giebelfeld; kleines Fachwerkgartenhäuschen.

Ausgebautes, eindrucksvolles Hofgebäude; auf dem Gelände dieses Hofes dürften Teile des Ortes entstanden sein.